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Pot au feu au jarret de boeuf
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 2 h 30 min
Temps total 2 h 50 min
Portions 6 personnes
Calories 400 kcal

Matériel nécessaire

  • 1 Marmite ou une cocotte minute
  • 1 couteau de cuisine
  • 1 Planche à découper
  • 1 Écumoire
  • 1 passoire fine

Ingrédients
  

  • 1 kg de jarret de bœuf
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 1 bouquet garni
  • 4 pommes de terre
  • Sel
  • Poivre

Préparation de la recette
 

Préparation

  • Pelez et hachez finement l'oignon.
  • Lavez et coupez en tronçons les carottes et le céleri.
  • Lavez et coupez en gros morceaux les pommes de terre.
  • Lavez le bouquet garni et réservez.

Cuisson

  • Dans une grande marmite, déposez le jarret de bœuf et recouvrez d'eau froide (environ 3 litres d'eau).
  • Ajoutez l'oignon haché, les carottes, le céleri, le bouquet garni, sel et poivre.
  • Portez à ébullition et réduisez le feu afin de laisser mijoter lentement pendant environ 2 heures.
  • Vérifiez régulièrement et écumez la surface si nécessaire pour éliminer les impuretés.
  • Ajoutez les pommes de terre et continuez la cuisson pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Servir

  • Retirez le jarret de bœuf et les légumes de la marmite avec une écumoire et placez-les dans un grand bol ou sur une assiette.
  • Filtrez le bouillon à travers une passoire fine pour éliminer les impuretés et placez-le de nouveau sur le feu pour le réchauffer si nécessaire.
  • Servez le bouillon chaud dans des bols séparés.
  • Découpez le jarret de bœuf en tranches et servez avec les légumes et le bouillon.
  • Accompagnez de pain frais pour tremper dans le bouillon.

Astuces de préparation

  • Pour une meilleure saveur, utilisez des ingrédients frais et de qualité
  • Pour une consistance plus épaisse, vous pouvez ajouter de la farine ou de la maïzena diluée dans un peu d'eau froide au bouillon avant de servir.
  • Si vous souhaitez conserver le pot-au-feu au bœuf pour plus tard, laissez-le refroidir complètement avant de le placer au réfrigérateur ou au congélateur.
  • Pour une expérience culinaire complète et savoureuse, servez le pot-au-feu avec des tranches de pain de seigle grillées et du moutarde à l'ancienne.