Lorsque la période hivernale survient, il est presque impossible de ne pas y penser. Le pot au feu est un plat à la fois sincère et franc qui est encore meilleur lorsqu’il est réchauffé. Notons également que ses restes constituent d’excellentes bases pour des bouillons faits maison et les soupes. Le pot au feu est un plat convivial et unique qui réunit tout le monde et réchauffe les cœurs. Nous attarderons ici sur la recette du pot au feu avec du bœuf. Cette recette traditionnelle est à la portée de tout le monde. Découvrons alors comment la réaliser.

Les ingrédients nécessaires

Pour la préparation de votre pot au feu, vous avez besoin de quelques ingrédients importants. Ceux-ci devront être choisis avant le plus grand soin pour que votre plat soit le plus parfait possible. Vous aurez donc besoin :

  • de 4 poireaux
  • de 4 carottes
  • d’une branche de céleri
  • d’une gousse d’ail
  • d’un bouquet garni composé de laurier, thym et persil
  • de 2 clous de girofle
  • de gros sel
  • grains de poivre noir
  • de 500 g de viande grasse (bœuf)
  • de 500 g de viande maigre (bœuf)
  • de 500 g de bœuf gélatineux
  • d’un os à moelle
  • de 2 oignons

Pour cette recette qui est très facile à réaliser, il vous faudra en tout 4 h 30 minutes en incluant la préparation et la cuisson. La préparation prend environ 30 minutes et la cuisson, elle, dure 4 heures. Notons que certains de ces ingrédients sont remplaçables. Adaptez-vous au contenu de votre placard.

Les ustensiles

Pour cette recette, vous aurez besoin :

  • 1 four
  • 1 pinceau
  • 1 écumoire
  • des casseroles
  • 1 louche
  • 1 mijoteuse
  • 1 cuiseur vapeur

Les étapes pour la préparation de la recette

En cuisine, tout se fait suivant un ordre bien précis, et ce, quelle qu’en soit la recette. La réalisation de ce pot au feu, aussi simple qu’elle soit, nécessite de suivre quelques instructions. Découvrons-les !

1re étape

Procédez au ficelage des morceaux de viande afin de leur permettre de bien tenir au cours de la cuisson. Saisissez la queue de bœuf et coupez-la en tronçons. Il faudra ensuite éplucher la branche de céleri, les poireaux et les carottes. Après, lavez-les.

2e étape

Prenez les oignons et la gousse d’ail. À l’aide des clous de girofle, piquez un des oignons que vous avez pris. Quant au second, il faudra le dorer au four et à sec. Ce dernier apportera une coloration au bouillon. Pour l’obtenir (la coloration), vous aurez besoin d’une demi-cuillerée d’arôme Patrelle.

3e étape

Prenez un faitout et mettez-y l’os à moelle et tous les morceaux de viande. Notons que l’os devra préalablement être enveloppé dans une mousseline afin d’éviter la diffusion de la moelle. Avec 5 litres d’eau froide, mouillez le tout et salez avec le gros sel. Laissez le mélange bouillir en veillant à écumer très souvent jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’écume.

4e étape

Maintenant, il faudra ajouter les poireaux liés en botte, les carottes, le bouquet garni déjà ficelé, l’ail, la branche de céleri et les oignons. Ajoutez pour finir exactement 12 grains de poivre.

5e étape

Portez le mélange de nouveau à ébullition et laissez la cuisson se poursuivre à couvert en prévoyant une ouverture sur le côté pour permettre à la vapeur de s’échapper. La cuisson devra se faire sur feu doux pendant 4 heures environ. À l’aide d’une petite louche, il faudra dégraisser en cours de cuisson. Le pot au feu est consommable tiède ou chaud.

6e étape

Pour ce qui est des légumes et des viandes, enlevez-les du bouillon et disposez-les dans un plat chaud. Il faudra les servir immédiatement accompagnés de gros sel de moutarde forte et de cornichons.

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