Pour bien débuter la semaine en période hivernale, il n’y a rien de mieux qu’un plat traditionnel qui réchauffe très bien. La cuisson du pot-au-feu à la mijoteuse vous permet de faire la préparation la veille et de procéder à la cuisson pendant la nuit aux heures creuses où la consommation d’énergie est la plus faible,. Il faut noter que cette cuisson dure environ 6 heures, il convient alors de cuisiner lorsque l’électricité est la moins chère. Puisqu’elle se fait à 90°C, la cuisson à la mijoteuse est lente et longue. Mais l’avantage ici est que tout le goût des aliments est conservé et la viande est rendue très moelleuse.

Les ingrédients nécessaires pour la cuisson

Vous aurez besoin ici de quelques ingrédients importants pour votre recette. La quantité se choisit en fonction du nombre de convives. Donc, il faudra pour 6 personnes :

Il peut arriver que vous n’ayez pas tous ces légumes dans votre placard. Dans ce cas-là, vous pouvez adapter votre pot-au-feu au contenu de votre placard. Les légumes peuvent être remplacés par d’autres.

Le matériel nécessaire

Il faudra :

  • 1 mijoteuse
  • 1 planche à découper
  • 1 poêle
  • 1 cuillère
  • 1 assiette creuse

Les étapes pour préparer la recette

Cette recette du pot-au-feu est certes facile, mais pour s’assurer de sa réussite, il convient de suivre quelques étapes importantes.

1re étape

Prenez vos légumes, pelez-les et lavez-les. Ensuite, faites revenir les morceaux de viande à la poêle pour que ceux-ci puissent avoir une belle coloration.

2e étape

Prenez maintenant votre mijoteuse et mettez-y la viande. Ensuite, salez à l’aide du gros sel et ajoutez des grains de poivre.

3e étape

Coupez vos poireaux en deux et utilisez-les pour recouvrir le tout. Ajoutez également les carottes coupées en gros tronçons, l’oignon non pelé et coupé en deux,  le bouquet garni, la branche de céleri, les pommes de terre. Ensuite, recouvrir le tout avec de l’eau.

4e étape

Programmer 6 heures de cuisson sur votre mijoteuse

5e étape

Une fois que le pot-au-feu se sera refroidi le lendemain, utilisez une cuillère pour dégraisser la surface.

6e étape

Une heure avant la dégustation, mettez la mijoteuse en marche. Votre pot-au-feu est fin prêt.

Que faire avec les restes ?

1re étape

Prenez les légumes restants (poireaux, pomme de terre, carotte et autres) et écrasez-les. Procédez ensuite au triage de la viande et ensuite, effilochez. Mélangez la viande et les légumes.

2e étape

Munissez-vous d’une assiette creuse et mettez-y de la farine. Prélevez une petite quantité de la préparation, faites la rouler dedans et faites tomber le surplus en tapotant. Aplatir ensuite un peu pour obtenir des galets.

3e étape

Avec de l’huile d’olive, faites revenir à la poêle. Servez maintenant avec de la salade et vous obtiendrez un plat délicieux.

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Les autres méthodes de cuisson du pot-au-feu