L’écumoire occupe une place très importante parmi les accessoires de cuisine pour cuisiner un pot-au-feu. Il convient alors de la choisir avec le plus grand soin. Outre son efficacité et son importance dans la réalisation de certaines recettes, il s’agit également d’un objet déco. En effet, ce dernier se marie plus ou moins bien avec votre décoration intérieure. L’écumoire est donc un objet du quotidien et parmi les recettes pour lesquelles il est indispensable, nous avons le pot-au-feu. Il faut alors savoir lequel choisir pour des raisons d’efficacité. Découvrez ici comment choisir l’écumoire adaptée à la réalisation de votre pot-au-feu.
L’écumoire : outil de cuisine aussi bien pratique qu’esthétique
Dans la cuisine, l’écumoire a un rôle très important. Pour la réalisation de certaines recettes telles que la friture, les beignets ou encore le pot-au-feu, il est inévitable. Cependant, on l’utilise également pour retirer des aliments d’une sauce, d’un bouillon et autre. Pour plus de praticité, il est très important de choisir la forme et le modèle d’écumoire en fonction de l’utilisation que vous comptez en faire. Il est clair que pour un pot-au-feu ou pour ressortir des aliments d’un bouillon, on n’aura pas besoin du même modèle.
Hormis son aspect pratique en cuisine, l’écumoire est un accessoire que l’on peut également choisir avec goût. C’est toujours un plus de voir ses accessoires de cuisine assortis avec la décoration intérieure et à ses goûts. C’est vraiment bien plus tendance. Le choix est large et diversifié en matière de style. Selon vos préférences, vous trouverez sans aucun doute le matériau ou la couleur qui vous conviendra.
Le choix de son écumoire
Quelle que soit l’utilisation à laquelle vous destinez votre écumoire, vous pourrez dénicher le modèle qui s’accordera parfaitement à votre batterie de cuisine. Pour toutes les cuisines et les préparations, notamment celle du pot-au-feu, l’écumoire en métal argenté classique fera largement l’affaire. Toutefois, si vous voulez quelque chose de plus original, vous pouvez opter pour des modèles de forme triangulaire assimilable à une louche. Les couleurs vives sont également disponibles, de même que les modèles arborant des motifs fantaisie.
Imaginez suspendue dans votre cuisine, une belle écumoire en cuivre. Celle-ci, disposée sur la même étagère que vos marmites en cuivre pour apporter un effet très tendance à votre cuisine. À l’inverse, imaginez une écumoire de couleur rose qui mettra en lumière les meubles blancs présents dans votre cuisine. Vous avez ainsi la possibilité de jouer avec les couleurs, les formes ainsi que les matières pour un rendu très tendance. On allie ainsi praticité et style. Cuisiner n’aura jamais été aussi ludique.
Pourquoi écumer le pot-au-feu ?
On écume son pot-au-feu et donc le bouillon juste afin d’obtenir un liquide bien claire. Ceci, dans le but de le servir chaud. On écume également pour dégraisser. Si vous avez mis trop de viandes ou d’os dans le bouillon, ce dernier fera beaucoup d’écumes. On remarquera une couleur grisâtre qui n’est pas toujours très agréable.