Pot-au-feu à la queue de boeuf
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 3 h
Temps total 3 h 30 min
Portions 6 personnes
Calories 350 kcal

Matériel nécessaire

  • 1 cocotte ou marmite
  • 1 Casserole
  • 1 Planche à découper
  • 1 Couteau

Ingrédients
  

  • 1,5 kg de queue de bœuf
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 2 navets
  • 2 poireaux
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • 1 kg de pommes de terre
  • Poivre
  • Sel

Préparation de la recette
 

Étape 1 : Préparation des légumes

  • Éplucher et couper l'oignon en deux.
  • Éplucher et couper les carottes en rondelles.
  • Éplucher et couper les navets en gros dés.
  • Émincer les blancs de poireaux.

Étape 2 : Préparation de la viande

  • Envelopper la queue de bœuf dans la feuille d'aluminium puis dans la feuille de papier sulfurisé.
  • La faire blanchir pendant 10 minutes dans de l'eau bouillante salée.
  • Égoutter et rincer la viande sous l'eau froide.

Étape 3 : Préparation du pot-au-feu

  • Dans la cocotte, déposer la queue de boeuf, les légumes et le bouquet garni.
  • Recouvrir d'eau froide à hauteur de la viande.
  • Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 2 heures 30 minutes.
  • Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en gros dés.
  • Laisser cuire encore pendant 30 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

Étape 4 : Dressage et service

  • Retirer la queue de bœuf et les légumes de la cocotte.
  • Les disposer sur un plat de service et les recouvrir de papier absorbant pour les maintenir au chaud.
  • Filtrer le bouillon et le verser dans des bols.
  • Servir la viande et les légumes avec le bouillon chaud et les accompagnements de votre choix.

Astuces de préparation

  • Vous pouvez remplacer la queue de bœuf par un jarret de bœuf pour une version plus légère. Vous êtes libre de choisir n’importe quelle pièce pour faire un bon pot-au-feu au bœuf !
  • Assaisonnez généreusement avec du sel et du poivre pour renforcer le goût de la viande.
  • Si vous voulez un pot-au-feu plus parfumé, ajoutez un oignon piqué de clous de girofle ou un bouquet garni supplémentaire.
  • Servez avec des cornichons, du moutarde ou du pain grillé pour un repas complet.
Cliquez pour noter
[Total: 1 Moyenne : 5]

Pour aller plus loin