Matériel nécessaire
- 1 cocotte ou marmite
- 1 Casserole
- 1 Planche à découper
- 1 Couteau
Ingrédients
- 1,5 kg de queue de bœuf
- 1 oignon
- 2 carottes
- 2 navets
- 2 poireaux
- 1 bouquet garni (thym, laurier)
- 1 kg de pommes de terre
- Poivre
- Sel
Préparation de la recette
Étape 1 : Préparation des légumes
- Éplucher et couper l'oignon en deux.
- Éplucher et couper les carottes en rondelles.
- Éplucher et couper les navets en gros dés.
- Émincer les blancs de poireaux.
Étape 2 : Préparation de la viande
- Envelopper la queue de bœuf dans la feuille d'aluminium puis dans la feuille de papier sulfurisé.
- La faire blanchir pendant 10 minutes dans de l'eau bouillante salée.
- Égoutter et rincer la viande sous l'eau froide.
Étape 3 : Préparation du pot-au-feu
- Dans la cocotte, déposer la queue de boeuf, les légumes et le bouquet garni.
- Recouvrir d'eau froide à hauteur de la viande.
- Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 2 heures 30 minutes.
- Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en gros dés.
- Laisser cuire encore pendant 30 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
Étape 4 : Dressage et service
- Retirer la queue de bœuf et les légumes de la cocotte.
- Les disposer sur un plat de service et les recouvrir de papier absorbant pour les maintenir au chaud.
- Filtrer le bouillon et le verser dans des bols.
- Servir la viande et les légumes avec le bouillon chaud et les accompagnements de votre choix.
Astuces de préparation
- Vous pouvez remplacer la queue de bœuf par un jarret de bœuf pour une version plus légère. Vous êtes libre de choisir n’importe quelle pièce pour faire un bon pot-au-feu au bœuf !
- Assaisonnez généreusement avec du sel et du poivre pour renforcer le goût de la viande.
- Si vous voulez un pot-au-feu plus parfumé, ajoutez un oignon piqué de clous de girofle ou un bouquet garni supplémentaire.
- Servez avec des cornichons, du moutarde ou du pain grillé pour un repas complet.
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