Un plat de pot-au-feu au Thermomix pour une soirée en famille. Une recette parfaite pour un repas entre camarades ou un dîner en famille un samedi soir. Pour la réalisation de cette recette, vous aurez besoin de quelques ingrédients tels les pommes de terre, du poivre, du sel, de l’eau, des clous de girofle, un bouquet garni, des oignons, du céleri, du navet, des carottes, sans oublier la viande de bœuf. Avec tout ceci, vous pourrez concocter votre pot-au-feu au Thermomix. Toutefois, veillez à la qualité des légumes que vous achetez. En effet, c’est ce qui conditionnera la qualité de votre bouillon.
Les ingrédients nécessaires à la recette
Nous avons cité précédemment les ingrédients nécessaires pour cette recette. Toutefois, il faudra choisir la quantité adéquate en prenant en compte le nombre de convives que vous prévoyez avoir. Il vous faudra :
- 4 carottes
- 4 clous de girofle
- 1 gousse d’ail
- 2 poireaux
- 1 bouquet garni comprenant laurier, persil et thym
- 2 céleris branche
- Sel
- 1 oignon
- Poivre
- 2 raves ou navets
- 2 os à moelle
- 650 g de plat de côtes, de paleron ou de gîte
Cette recette du pot-au-feu est plutôt simple à réaliser. La préparation prendra au total environ 25 minutes et la cuisson durera environ 2 heures et 30 minutes. Toutefois, vous avez la possibilité d’adapter la recette au contenu de vos placards. Les légumes par exemple sont remplaçables. Faites en fonction de vos moyens.
Les ustensiles nécessaires pour la recette
Bien évidemment, pour la réussite du plat, il vous faut des ustensiles :
- 1 Thermomix
- 1 couvercle
- 1 mijoteuse
- 1 planche à découper
- 1 couteau
Les étapes pour la préparation de la recette
Pour réussir une recette, il faut impérativement suivre les différentes instructions qui sont données. En les suivant, vous aurez l’assurance de ne pas vous égarer et de faire les choses comme il se doit. La recette du pot-au-feu au Thermomix n’échappe pas à cette règle.
1re étape
Prenez tous vos légumes. Lavez-les et épluchez-les. Ensuite, il faudra les couper en de gros morceaux. Faites en sorte qu’ils le soient assez. Prenez votre oignon épluché et piquez-le avec les clous de girofle. L’oignon devra être toutefois entier.
2e étape
Dans la cuve de votre Thermomix, versez 1.2 litre d’eau. Ajoutez-y ensuite tous les légumes préalablement coupés. Ajoutez également le poivre, le sel, l’ail, le bouquet garni et pour finir, les viandes. C’est le moment de lancer la première cuisson. Ceci pendant 90 minutes / 95° C/ vit. cuillère / sens inverse.
3e étape
Ici, ouvrez délicatement le couvercle de votre Thermomix. Avec le gros sel, saupoudrez les extrémités des os dans le but de conserver la moelle. Placez-les ensuite au-dessus de la préparation. Remettez le couvercle du Thermomix et continuez la cuisson pendant 1 heure à 95° C / vit. cuillère / sens inverse.
4e étape
Égouttez la viande ainsi que les légumes. Servez bien chaud accompagné de moutarde.