Le pot au feu est un plat traditionnel français, qui se cuisine lentement et dont les saveurs sont délicieuses. Dans cette recette, nous allons présenter une version revisitée du classique : un pot-au-feu avec du chou. Ce plat se compose d’une viande de bœuf (généralement l’os à moelle), de légumes variés tels que des carottes et des navets, ainsi que d’un chou vert pour le croquant.

Les ingrédients

  • 1 os à moelle de 300 g
  • 400 g d’échalotes
  • 3 poireaux
  • 300 g de carottes
  • 300 g de navets
  • 2 choux verts
  • 2 cuillères à soupe de sel
  • 1 bouquet garni

Préparation du pot-au-feu

La première chose à faire est de nettoyer soigneusement le chou et de le couper en quatre. Une fois cela fait, prendre une grande marmite ou une cocotte et la remplir avec l’os à moelle et tous les autres ingrédients (échalotes, poireaux, carottes, navets, chou). Ajouter deux litres d’eau froide et saler. Puis mettre le bouquet garni et porter à ébullition.

Une fois que l’eau commence à bouillir, baisser le feu et laisser mijoter à petit feu pendant 2 heures environ. Pendant ce temps, veiller à ce que le liquide ne diminue pas trop et rajouter de l’eau chaude si nécessaire. Il est important que la viande soit bien tendre : pour vérifier cela, il suffit de piquer l’os à moelle avec une fourchette et de vérifier qu’il est facilement percé.

Une fois la viande cuite, retirer l’os et découper les morceaux de viande. Retirer également les légumes et les servir avec la viande. Le chou peut être servi cru, mais si vous préférez le manger plus tendre, vous pouvez le placer quelques minutes dans le bouillon avant de le servir.

Servir le Plat

Pour accompagner ce plat, vous pouvez servir des croquettes de pommes de terre, une purée maison ou encore des pâtes. Vous pouvez également ajouter un peu de vinaigre ou une sauce aux herbes pour relever le goût. Pour le dessert, vous pouvez servir une crème brûlée qui complétera parfaitement votre repas.

Astuces et conseils

Voici quelques conseils pour réussir votre pot-au-feu avec du chou :

  1. Choisissez de la viande de bonne qualité et fraîche.
  2. Assaisonnez le pot-au-feu à votre goût.
  3. Si vous voulez que le chou garde son croquant, ne le faites pas cuire trop longtemps.
  4. Ne salez pas trop le plat, car le sel va durcir la viande.
  5. N’hésitez pas à utiliser des herbes aromatiques pour rehausser le goût de la recette.

Le pot-au-feu à base de chou est un plat savoureux et riche en saveur. Il est très facile à préparer et demande peu d’ingrédients. En suivant nos conseils, vous obtiendrez un plat délicieux et satisfaisant. Alors n’hésitez plus et tentez votre chance !

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