Le pot-au-feu est un plat traditionnel. S’il peut être très gras, il suffit de savoir choisir les bonnes viandes pour qu’ils puissent convenir aux diabétiques. Pour la réalisation de cette recette, ce sont les parties les moins grasses de la viande qui sont utilisées. Il s’agit d’un plat que vous pouvez cuisiner la veille. C’est d’ailleurs ce qui est recommandé. Qui a dit qu’un diabétique ne pouvait pas profiter d’un bon pot-au-feu ? Découvrirez alors ici une recette de pot au feu pour diabétique que vous pouvez faire chez vous.

Les ingrédients

Bien évidemment, pour la cuisson de tout plat, il faut des ingrédients. Il est judicieux de bien respecter le grammage pour ne pas tomber dans l’excès. Nous avons donc pour ce plat :

  • 200 g de queue de bœuf ou de veau
  • 300 g de jarret de bœuf
  • 4 navets
  • Poireaux (3)
  • Pomme de terre (1 kg)
  • 400 g de carotte
  • 200 g de joue de bœuf
  • 300 g de jumeau de bœuf
  • 4 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • Bouillon de pot au feu bien dégraissé
  • Poivre en grains
  • Gingembre
  • 150 g de céleri
  • Bouillon de bœuf

Avec les pommes de terre nous avons entre 30 à 35 g de glucides qui sont des sucres complexes. Pour le choix du bouillon, il faut en choisir qui soit sans gluten pour ceux qui y sont intolérants. Les ingrédients précités conviendront pour satisfaire 6 personnes. La préparation durera 20 minutes environ et la cuisson, elle, prendra 3 heures et 30 minutes.

Les ustensiles nécessaires

Pour cette recette, vous aurez besoin de quelques ustensiles :

  • Une écumoire
  • un verre doseur
  • Une planche à découper
  • Une cocotte
  • Une casserole
  • Un couteau

Les étapes pour préparer la recette

L’exécution de cette recette n’a rien de compliqué. Il suffit de respecter les instructions données et tout sera parfait.

1re étape

Après avoir ficelé la viande, mettez-la dans une cocotte. Le ficelage lui permettra de tenir lors de la cuisson. À l’aide d’un couvercle, couvrez l’eau et portez-la à ébullition. Ensuite, il faudra écumer et baisser l’intensité du feu. Après cela, procédez à l’ajout des différents bouillons, à savoir le bouillon de pot-au-feu dégraissé et le bouillon de bœuf. Il faudra également ajouter quelques grains de poivre et le bouquet garni. Laissez mijoter ensuite pendant 1 heure environ à feu doux.

2e étape

Une fois cette étape passée, vous pourrez maintenant ajouter les oignons préalablement piqués avec les clous de girofle, l’ensemble des légumes excepté la pomme de terre ainsi qu’une petite quantité de gingembre. Laissez le tout cuire pendant 1 heure 50 minutes.

3e étape

Pour finir, vous pouvez maintenant ajouter les pommes de terre. Vous laissez encore mijoter à feu doux pendant 40 à 45 minutes. Votre pot au feu est ainsi prêt.

Notons qu’il est possible de conserver le jus afin de le boire en bouillon le soir venu. Toutefois, avant cela, il faut prendre le soin de bien le dégraisser avant toute consommation. Pour cela, il faudra retirer la couche de graisse formée après refroidissement. Pour les personnes qui ne sont pas trop limitées quant à la consommation du gras, elles peuvent ajouter à 20 minutes de la fin de la cuisson des os à moelle.

Petite astuce : Vous avez également la possibilité de concocter votre pot au feu dans un couscoussier. Ici, les pommes de terre seront ainsi cuites à la vapeur dans le panier en haut, et ce, pendant 1 heure environ.

Les restes de viande (pour le jumeau) peuvent également être utilisés dans un hachis parmentier ou dans une salade.

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