Le pot-au-feu est un plat familial qui a traversé les siècles et qui réchauffe encore aujourd’hui l’âme des Français. Composé principalement de viande de bœuf, d’os à moelle, de gîte et de plat de côte, ce mets réconfortant est devenu une valeur sûre pour satisfaire une tablée nombreuse. Voici donc la recette du pot-au-feu pour 10 personnes.

Les ingrédients :

  • 1kg de gîte (ou jarret)
  • 1kg de plat de côte
  • 700 gr de queue de bœuf
  • 3 os à moelle (de préférence de veau)
  • 2 carottes
  • 1 navet
  • 1 poireau
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 5 grains de poivre
  • 4 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Sel

La recette :

Étape 1 : La préparation

Avant toute chose, il faut préparer les ingrédients. La première étape consiste à nettoyer les légumes : carotte, navet, poireau et ail. Il faut également détailler en morceaux les morceaux de viande. Une fois cela effectué, on peut passer à la cuisson.

Étape 2 : La cuisson

Pour commencer la cuisson, prendre une grande cocotte et y faire revenir un peu le bœuf et l’os à moelle. Bien remuer afin de ne pas que ça attache. Ajouter ensuite les légumes et le bouquet garni, puis verser le vin blanc. Enfin, saler et poivrer selon le goût. Couvrir d’eau jusqu’à recouvrir entièrement les aliments.

Étape 3 : La cuisson au four

Couvercle de la cocotte et mettre à feu doux. Laisser mijoter pendant environ 4 heures. Pendant ce temps, surveillez la cocotte pour remuer et rectifier éventuellement l’assaisonnement. Une fois le pot-au-feu cuit, vous pouvez servir directement dans votre plat de service.

Astuces et conseils

Pour avoir un pot-au-feu réussi, voici quelques astuces et conseils à appliquer :

  • Bien choisir la viande, qui doit être tendre et parfumée
  • Ne pas trop hésiter à ajouter un peu plus d’eau si nécessaire
  • Évitez de trop saler durant la cuisson pour ne pas altérer le goût de la viande
  • Ajouter une touche finale en parsemant un peu de persil sur le plat avant de servir

Vous voilà maintenant armé(e)s pour réaliser un magnifique pot-au-feu pour 10 personnes. Que ce soit pour un repas entre amis ou en famille, ce plat fera le bonheur de tous !

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