Avec son bouillon moelleux et sa viande parfumée, le pot au feu est une recette très réconfortante en hiver. Malgré la longueur de sa cuisson, ce plat mijoté est toujours le bienvenu à toutes les tables. Cependant, à travers le monde et ses différentes régions, on dénombre de nombreuses variantes de cette recette, toutes respectant le principe de base de préparation. On dénombre également différentes manières de cuire son plat et l’une d’entre elles est la cuisson à la cocotte minute. Il s’agit là d’une merveille, car elle permet de réduire la durée de la cuisson.

Les ingrédients nécessaires pour la cuisson à la cocotte minute

Toute recette nécessite l’utilisation d’ingrédients. Et, pour le pot au feu, il en faut plusieurs, principalement des légumes et de la viande pour ce qui est de la recette traditionnelle. Pour 5 convives, on aura donc besoin de :

  • Pommes de terre (1kg)
  • du poivre en grain
  • du sel
  • 1 bouquet garni composé de laurier et de thym
  • 1 branche de céleri
  • 1 gros oignon
  • 4 carottes
  • 3 navets
  • 2 gousses d’ail
  • 3 poireaux
  • 1 os à moelle
  • 800 g de viande : côtes, jarret et gîte

Notons que vous pouvez adapter la recette en fonction des légumes dont vous disposez ou des ingrédients présents dans votre cuisine.

Les ustensiles

Il faudra :

  • une planche
  • un couteau
  • une cocotte minute
  • une mijoteuse

Les étapes pour préparer la recette

Si la recette du pot au feu n’a rien de difficile, il convient toutefois de suivre les instructions qui vous sont données. Ainsi, vous vous assurez d’une bonne réalisation.

Pour commencer, il faudra préparer les légumes. Ceci, en les épluchant puis en les coupant en des morceaux bien gros. Prenez maintenant votre cocotte minute et faites-y chauffer 2 litres d’eau ainsi que tous vos légumes à l’exception des pommes de terre. En fonction de la taille de votre autocuiseur, vous devez veiller à ce que l’eau ne dépasse pas les 2/3 de sa hauteur afin d’éviter un éventuel débordement. Ensuite, vous pouvez maintenant saler et poivrer.

Une fois que l’eau arrivera à ébullition, mettez-y l’os à moelle, la viande et pour finir, le bouquet garni. Ensuite, refermez votre autocuiseur. Dès que la soupape se mettra à tourner, il faudra comptez environ 1 heure et 10 minutes tout en laissant le tout mijoter.

Une fois ce temps écoulé, vous pouvez maintenant ajouter les pommes de terre. Refermez à nouveau votre autocuiseur et laissez la cuisson se poursuivre 10 minutes de plus dès que la soupape se mettra à chuchoter.

Dès que le pot au feu sera prêt, il ne restera plus qu’à égoutter la viande et à la servir accompagnée de légumes.

Petite astuce

Pour cuire la viande, vous pouvez aussi la tremper dans de l’eau froide. Ici, c’est le goût du bouillon qui est mis en avant. Prenez votre autocuiseur, mettez-y de l’eau froide et ajoutez le bouquet garni et la viande. Ensuite, salez. Portez ensuite le tout à ébullition et laissez cuire pendant 2heures à feux doux. Ajoutez ensuite les légumes et laissez cuire pendant une heure de plus. Certes, ce mode de cuisson prend plus de temps, mais ça en vaudra la peine.