Lorsque les températures sont basses, il n’y a qu’un seul plat qui nous vient en tête. C’est le pot au feu. Traditionnellement ce dernier se prépare avec de la viande de bœuf, mais si vous êtes fan de la viande de canard, eh bien, la recette que nous vous proposons ici va certainement vous plaire. Le pot au feu au canard est un plat délicieux et surtout très simple à réaliser. Il vous faudra quelques ingrédients et du matériels. Vous devez également opter pour des légumes de bonne qualité afin que le résultat frôle la perfection. Réconfortante et conviviale, la recette du pot au feu saura vous combler vous et votre famille.

Les ingrédients indispensables à la cuisson

Pour la réalisation de tout plat, il faut impérativement des ingrédients. La quantité ici doit être choisie selon le nombre de convives. Notons également qu’il faudra faire attention à la qualité des différents légumes que vous choisirez. Nous avons donc :

  • 3 Poireaux
  • 2 Rutabaga
  • un ail
  • 10 cl de vin blanc
  • 4 cuisses de canard crues
  • 3 clous de girofle
  • ½ cuillère à café de poivre blanc
  • ½ cuillère à café de gros sel
  • 2 oignons jaunes
  • 400 g de navet
  • un bouquet garni
  • 5 baies de genièvre
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 panais

Pour cette recette, le temps de préparation sera de 30 minutes alors que celui de la cuisson sera de 2 heures. Le niveau de difficulté ici est assez bas. Ces ingrédients sont remplaçables, il faudra faire en fonction des composants de votre armoire.

Les ustensiles

Pour la concoction de votre pot au feu, il vous faudra du matériel. On citera donc :

  • D’une fourchette
  • D’un économe
  • D’une cocotte
  • D’une casserole
  • D’un saladier
  • D’une cuillère en bois
  • D’une mijoteuse.

Les étapes pour préparer la recette

Comme énoncé précédemment, la réalisation du pot au feu avec du canard n’est pas difficile. Pour y arriver, vous pouvez suivre les quelques étapes qui suivent et vous aurez un résultat assez probant. Toutefois, avant de commencer, il faut réaliser les pesées et bien évidemment, lavez tous les légumes pour des raisons d’hygiènes.

1re étape

Prenez la peau des cuisses de canard et quadrillez-la tout en faisant attention à ne pas entamer les chairs. Déposez ces dernières, côté peau, dans une cocotte brulante. Laissez dorer pendant un moment, puis retirez. Une fois ceci fait, il faudra vider l’excès de graisse présent.

2e étape

Saisissez votre cocotte et remettez-y les cuisses de canard. Coupez vos oignons en deux et piquez-les avec les clous de girofle. Ensuite, il faudra ajouter ces oignons, l’ail en entier avec la peau, le poivre, le sel, les baies de genièvre, le bouquet garni et le laurier.

3e étape

À la suite de ces ajouts, il faudra verser le vin blanc, puis submergez le tout dans une eau froide. Portez à ébullition et laissez la cuisson se faire à découvert pendant 2 heures environ à feu moyen. Il faudra respecter ce dernier point.

4e étape

Pendant que la cuisson se poursuit, prenez vos légumes et épluchez-les. Il faudra les tailler en de gros morceaux.

5e étape

Après 1 heure et 20 minutes de cuisson, vous pouvez maintenant ajouter les légumes préalablement coupés et finir la cuisson à frémissement. Il faut que le timing soit parfait pour que la cuisson soit optimale.

6e étape

Nous sommes ici à l’étape du service. Notons que ce dernier doit se faire en deux tours. En premier, il faudra servir le bouillon avec des petites pâtes ou des quenelles de moelle et ensuite, la viande accompagnée des légumes.

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