Envie de cuisiner pour vous ou pour votre famille un pot au feu léger, si oui, celui-ci est assurément celui qu’il faut. Si vous êtes à la quête de légèreté, le poisson est la meilleure alternative. Ce dernier a tout pour vous séduire. Pour relever le goût, vous pouvez utiliser du safran et pour l’homme de la maison, un peu de mayonnaise, car, oui nombreux sont ceux qui ne conçoivent pas un pot au feu sans mayonnaise. Pour un fin gourmet, cette recette du pot au feu sera une réelle révélation. Découvrons-la.

Les ingrédients pour la réalisation de cette recette

Pour cette recette, vous aurez bien évidemment besoin de quelques ingrédients. Notons toutefois choix de la quantité doit se faire selon le nombre d’invités. Ici, le calcul a été fait en considérant 6 personnes. On a donc :

  • 50 g de petits pois
  • du poivre
  • 200 g de navets
  • 1 rascasse de 800 g
  • 200 g de crevettes
  • 8 morceaux de filets de truite saumonée à raison de 80 g par morceau
  • 600 g de pomme de terre
  • 8 morceaux de filet de lieu jaune à raison de 50 g par morceau
  • 2.5 dl de fumet de poisson
  • 100 g de céleri blanche
  • 50 g de haricots verts
  • 200 g de carottes
  • 50 g de beurre
  • 250 g de poireaux
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
  • 50 g de chou vert
  • des grondins
  • du sel

Sa réalisation est assez simple. La préparation dure environ une heure et la cuisson, elle, dure 45 minutes. Il faut savoir que vous pouvez remplacer quelques-uns de ces ingrédients. Les carottes par exemple sont remplaçables. À vous de savoir comment vous adapter en prenant en compte ingrédients dont vous disposez dans votre placard.

Les ustensiles

Pour cette recette, il faudra :

  • De marmite
  • de casserole
  • d’un faitout
  • De soupières

Les étapes pour préparer la recette

Comme nous l’avons précisé précédemment, la réalisation de cette recette est assez simple. Il y a des étapes simples à suivre et vous vous en sortirez.

1re étape

Il faudra éplucher tous les légumes et les laver. Ceci est très important pour les raisons d’hygiène que nous connaissons déjà.

2e étape

Il faudra tailler en petits dés, les navets, les pommes de terre, les carottes et les haricots verts. Le chou, le céleri et les poireaux devront être quant à eux émincés en filaments de 4 voire 5 cm de longueur.

3e étape

Ici, il faudra faire revenir dans 50 g de beurre, les navets, les carottes, les poireaux et le céleri. Ceci, sans coloration. Ensuite, il faudra ajouter et mouiller le tout à l’aide du fumet. Faites bouillir le mélange et salez.

4e étape

Une fois ceci fait, il faudra maintenant ajouter les petits pois ainsi que les haricots verts. Faites mijoter tout ceci pendant 15 minutes à feu doux. Rajoutez maintenant les pommes de terre en forme de dés préalablement lavés et égouttés. Laissez mijoter 10 minutes de plus.

5e étape

Videz la rascasse et les grondins. Après cela, il faudra les laver soigneusement et proprement. Après le lavage vient le tronçonnage. Il faudra donc les couper en 8 portions de mêmes mensurations.

6e étape

Procédez à l’assaisonnement des morceaux de poisson que vous avez. Il faudra ensuite les cuire séparément à la vapeur du bouillon.

7e étape

Prendre deux soupières dans lesquelles vous répartissez les poissons de manière équitable.

8e étape

Parsemez maintenant la ciboulette et ajoutez les crevettes préalablement décortiquées.

9e étape

Vers la fin, remplissez avec les légumes et le bouillon brûlant chaque soupière. Servir directement le pot au feu au poisson.

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