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Comment faire des ramens de pot au feu ?

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D’origine chinoise, les ramens vont connaître une grande propulsion dans l’univers gastronomique dès leur introduction au Japon. En effet, c’est un concept qui désigne un ensemble de plats japonais. Ceux-ci se présentent sous forme de bouillon avec des pâtes. Dans la recette originale chinoise, les ramens sont accompagnés de poisson (saumon, thon…) ou de viandes, avec en plus un assaisonnement à la sauce soja ou encore de soupe miso. Ce qui n’est pas le cas dans la restauration japonaise. Ici, chaque région du pays a développé sa propre recette de ramen avec des ingrédients typiquement japonais. 

D’où vient la popularité des ramens ?

La simplicité de la recette de ramen ainsi que sa déclinaison en différentes versions ont largement contribué à la popularité de ce plat. On retrouve les soupes de ramen dans différents restaurants du monde entier, chacune ayant une particularité qui lui est propre. L’une des plus connues est la recette du ramen de pot au feu.

Comment faire des ramens pot au feu ?

Pour réaliser cette recette assez simple, on a besoin d’un pot au feu. Mais on peut tout aussi bien se servir des restes d’un pot au feu. Dans ce cas, le temps de préparation est estimé à 15 minutes, pour un temps de cuisson de 20 minutes. Pour une recette pour deux personnes, il vous faudra :

Ingrédients

Du pot au feu ou un reste de pot au feu composé de :

  • 6  morceaux de carotte ;
  • 4  morceaux de panais ;
  • 4  morceaux de pomme de terre ;
  • 4  morceaux de poireau ;
  • 2  petits oignons ;
  • 2  morceaux de fenouil ;
  • 2  morceaux de navet boule d’or ;
  • 4  tranche de joue ;
  • queue de bœuf

Pour le bouillon, il faudra :

  • Sauce soja ;
  • Mirin ;
  • Pâte miso.

Autres ingrédients :

  • 400 g de ramen ;
  • poivre sansho ;
  • sel de vigneron ;
  • ciboulette. 

Préparation

Dans le cas où vous aurez à faire cuire le pot au feu, suivez les instructions suivantes :

  • Couper grossièrement vos légumes après les avoir lavés et épluchés.
  • Porter 3 litres d’eau à ébullition et ajoutez-y vos légumes, suivis d’un bouquet garni, de l’ail, du sel, et enfin des viandes.
  • Faire cuire le tout pendant 2 h 30 min, voire 3h, écumer de temps en temps.

Dans le cas où vous êtes en possession d’un reste de pot au feu.

  • Lancez, dans une casserole, 0.5 L de bouillon de pot au feu (celui des viandes récupérées précédemment) ajoutez : 1 CÀC de mirin, 1 CÀC de soja, 1 CÀC de pâte miso.
  • Portez à ébullition

D’un autre côté, mettez de l’eau salée dans un cuit-pâte et portez à ébullition. Pendant ce temps, découpez vos légumes en lamelles de 2 mm (sauf oignon, fenouil et poireaux)

  • Quand la casserole de bouillon arrive à ébullition, plonger légumes et viandes dedans et maintenir à petite ébullition pour 10 minutes
  • Une fois que l’eau dans le cuit-pâte bout, plongez les ramens à l’intérieur pendant 5 minutes. (Veuillez consulter le paquet, car la durée de cuisson varie selon la marque).

Le service des ramens de pot-au-feu

Une fois que tout est cuit, servez les pâtes dans 2 bols à ramen.

Récupérez dans un premier temps les légumes et la viande sans le bouillon. Ensuite, ajoutez le bouillon jusqu’à ce que les pâtes surnagent.

La recette de ramen de pot au feu est idéale pour récupérer les restes de repas. Elle est aussi appréciée par les enfants qui n’aiment pas les légumes. De plus, elle offre une échappatoire à ceux qui n’aiment pas passer de longues heures en cuisine après une journée fatigante.

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Je suis Didier, fervent admirateur et spécialiste de la gastronomie française et particulièrement du pot-au-feu. Je suis né et j'ai grandi en Bourgogne, une région réputée pour sa riche tradition culinaire. J'ai été bercé dès mon plus jeune âge par les arômes et les saveurs de la cuisine traditionnelle française. Mon parcours dans le monde de la gastronomie a commencé dans la cuisine familiale, où j'ai appris les bases de la cuisine française sous le regard attentif de ma mère et de ma grand-mère, toutes deux excellentes cuisinières. Après avoir obtenu mon diplôme de l'école hôtelière, j'ai voyagé à travers la France, explorant les différentes variantes régionales du pot-au-feu. De la Normandie à la Provence, j'ai collecté des recettes, des techniques, et des secrets de famille qui m'ont permis de parfaire ma maîtrise de ce plat emblématique. Aujourd'hui, à travers mon site, je partage ma passion pour le pot-au-feu, en proposant des recettes traditionnelles et innovantes, des conseils pour choisir les meilleurs ingrédients, et des astuces pour réussir à coup sûr ce mets réconfortant. Mon objectif est de faire découvrir ou redécouvrir cette spécialité française intemporelle, et de célébrer ensemble la richesse de notre patrimoine culinaire.
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